CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
“藏经楼”依山而起 佛光山诸事圆满
http://www.CRNTT.com   2019-03-03 17:45:39


  星云大师说:二○一六年就是佛光山开山五十周年了。起初的四十年是建佛光山,是为僧宝教团;后来花了近十年建佛陀纪念馆,是为佛宝的教团;近期完成的藏经楼,是为法宝的圣地,由“佛光大道”贯穿了佛、法、僧三宝的佛光山本山教团。 

  因为要出《星云大师赐佛缘》一书,相约佛光山香海出版社执行长妙蕴法师在佛光山见。那天正是佛陀纪念馆休馆之日,妙蕴法师千方百计为我联络去佛光山“藏经楼”参访,开了一次“方便门”。 

  偌大佛馆因为假日无人,除了鸟呜微风别无声响,显得清静。进佛陀纪念馆,沿斜坡往上去,曲径通幽处。这条路很熟悉,只不过当初还是泥地,现在已是宽敞、整洁的柏油路。 

  还是在2015年9月,时应如常法师之邀,到佛光山采写“云水书车-行动图书馆”。在山上的那天一早,接到法师通知,星云大师要去兴建中的“藏经阁”查看工程进展情况。大家赶紧跟着法师们来到工地,只见山坡地上,脚手架、刚见雏形的房屋遍布,星云大师和一众宾客已经到达。 

  坐在轮椅上,星云大师在听法师介绍工程进展情况。高雄九月还是烈日当空,没有完整的建筑,根本就没有庇荫处,同行要拿出伞来为星云大师遮阳。 

  一个大工地,根本还看不出星云大师的宏伟版图,要盖什么建筑。听法师们说,修建中的是“藏经楼”,想当然的认为,也就是一处摆放经文的建筑。 

  “藏经楼”依山而起 

  三年后,如今再上佛光山,“曲径通幽处,禅房花木深”。来到已经建成的“藏经楼”,豁然开朗。面对大海,站在山的高处向东眺望高屏溪流水缓延,听风声看波涛,视野辽阔一览无遗,令人心旷神怡。 

  菩提树错落有致。从平台“法宝广场”拾级而上,灵山胜境半浮雕造壁气势宏现;来到第二平台,走过“慈悲门、般若门、菩提门”,慈悲心与般若智慧,发菩提心广度众生;再上第三平台,大师命名为“时教广场”,牌楼上题写“如来一代时教”。仰首往高望,映入眼帘的是藏经楼正殿“主殿”,大师亲题对联“建寺安僧传道五洲犹似莲华不着水,云游世界缘结十方亦如日月住虚空”,不禁触动人心,大师以无为有的胸怀气度全在此对联彰显。 

  欣逢佛光山开山50周年纪念之时,在开山星云大师的心愿及努力下,位于佛光大道的藏经楼竣工。代表“僧宝”的佛光山教团、“法宝”的藏经楼与“佛宝”的佛陀纪念馆,由佛光大道串连起来,整个佛光山是“佛、法、僧”三宝具足。佛如光、法如水、僧如田,祈愿每位来访者,皆能获得法水的滋润,智慧如海。 

  1967年5月16日,星云大师开创了佛光山,迄今走过50年岁月。具足僧众修持的“僧宝”总本山、供奉佛牙舍利的“佛宝”佛陀纪念馆,和研究教义培养人才的“法宝”藏经楼,圆满“佛法僧”的三宝山。 

  原来,数十年以来,星云大师心中自有构建佛光宝山的宏伟目标,一张充满喜乐蓝图在佛光山铺开美丽的“三宝”画卷,展示在眼前。 

  此时,堂主觉元法师迎面而来,法师破例为我们开馆,并亲自接待导览,介绍星云大师建筑藏经楼缘起及功能,以及书写一笔字的坚毅精神。觉元法师表示,大师之所以把藏经楼定位为法,不是因为有了建筑之后才有定位,早在学生时期就已经做了整个佛教的蓝图,以及佛光山第一个五十年要做的事。其中“以文化弘扬佛法、以教育培养人才”即是整合文化力量、统整教育资源,落实团结一致、集体创作,结合每位佛子的力量,成就续佛慧命、光大佛教的理念宗旨。因此藏经楼作为一个统合的节点,有培养人才的使命。 

  星云大师一生倡导人间佛教,努力去做让众生听得懂的佛法,写大家看得懂的佛书。人生最简单的道理就是,看得懂才能进入生命,成为生命的资粮。星云大师一生努力做太多的事,全世界有数千万信众、有数千弟子、有300多个道场、有好多个出版社、有电视台和报社、在全世界有五所大学,著作无数。却只为“徜徉人间佛教”,希望佛教在人间是受用的。 

  藏经楼正殿格局宽广,两侧大理石墙雕刻着星云大师一笔字墨宝,有经典名句、人间佛教语录、佛光山四大宗旨、佛光四句偈、古德法语等,融合入世与出世的智慧。我们可从大师的字去看大师的心、大师珍贵的法宝,体会大师不忍众生苦的悲心愿力。正方中央壁上刻着大师手书《般若波罗蜜多心经》,仰望藻井为佛教建筑平棋艺术,透过灯光投射,暖色氛围让人安定祥和,藻井底部之莲花图腾,采唐式风格,象征正法永存,佛光普照。正殿未来将做为佛光山传法坛场,二楼珍藏佛教三藏十二部经,无上甚深法宝,故名为藏经楼。 

  “法宝山藏经楼”庄严肃穆 

  藏经楼大门两侧,左右两边有一副大师书写的对联:“建寺安僧传道五洲犹似莲华不着水 云游世界缘结十方亦如日月住虚空。”格外醒目。 

  上联莲华不着水,为何不是莲花?觉元法师解释道,莲华这个华通莲花的花,这个是妙法莲华经,用莲华来比喻法的妙不可言。然后那个法可以全然接受,从莲花到莲子、莲藕,它全体都可以为人所食用,也就是佛法可以全体被善用,然后人生可以过得更不一样。“它代表莲花甚至于奉献给一切众生的意思,莲华的‘不着水’意指于大师无我度生的超然。” 

  经法师解释,豁然开朗,这就是大师弘法度众的胸怀。觉元法师说,“片叶不沾身也功成不居啊,就算周游世界,缘结十方,他的心和日月、星空是结合在一起的,那种宽广,这就是大师的胸怀。” 

  藏经楼的楼上,收藏了52种版本,14个国家的语言,有汉语系、藏语系和巴利语系。最早到隋朝的房山石经,南宋的碛砂藏、明代的嘉兴大藏经和乾隆大藏经和越南大藏经、西藏大藏经和贝叶经等,都收藏在这里,那是大师早期版税或者是稿费所得。弟子们四处去找回来,珍藏在此。是大师营造阅读、学习经文的另外一个世界。 

  藏经楼正殿“主殿”,正殿格局宽广。走进“主殿”,两旁是星云大师专门书写的一笔字,左右边加上中间抄写的“心经”共52幅。大师的一笔字不是简单的书法而就是佛法,给信众的启示不仅是文字的力量更是生命的力量。这些字都是大师晚年已经因身体原因而致双眼几乎看不见的情况下书写的,每一个字,每一笔,透露的不单单是刚劲有力的笔触,更是一种韵律,是浓浓重墨下的人生意义。 

  “走进这个地方迫使我们不得不理解每个字背后的生命内涵,那这就是法的珍贵,透过思想改变我们不同的思维模式,那是佛的力量。一进来就是让我们能够读懂佛法。”觉元法师给我开示。美国西来大学新任张锡峰校长说,充满佛学思想的这52幅字,就是现代的菩萨52阶位,体现佛学一阶阶往上的层次和目的。 
 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信